Иллюстрации
- Метод Монте-Карло: вычисление интеграла
- Метод Монте-Карло: вычисление интеграла, уточнение
- Метод Монте-Карло: вычисление интеграла, дальнейшее уточнение
- Вычисление неприятия риска
- Отношение эквивалентности
- Копулы двух переменных
- Зависимое распределение с нулевой корреляцией
- Средние характеристики распределения
- Зависимое распределение с равномерными компонентами
- Детерминированный эквивалент распределения
- Диверсификация в портфеле из двух инструментов
- Выборка из двумерного нормального распределения с фиксированным коэффициентом корреляции
Метод Монте-Карло: вычисление интеграла
Метод Монте-Карло: уточнение
Подробное изложение теории метода Монте Карло и другие примеры его применения можно найти в соответствующей лекции «Метод Монте Карло«.
Метод Монте-Карло: дальнейшее уточнение
g(x) = f(0) — [f(0) — f(1)] x2 .
Вместо исходной (уточненной) оценки интеграла I используется редуцированная оценкаK = I — (L — EL) ,
где L — оценка интеграла от g, а EL — его математическое ожидание, которое легко вычисляется явно. В результате стандартное отклонение редуцированной оценки оказывается в 2.67 раза меньше стандартного отклонения уточненной оценки. Стоит отметить, что вместо указанной аппроксимации g можно использовать и другие аппроксимирующие функции, например, представление интегрируемой функции f формулами Тейлора. При этом можно добиться еще большего снижения изменчивости оценки интеграла.Подробное изложение теории метода Монте Карло и другие примеры его применения можно найти в соответствующей лекции «Метод Монте Карло«.
Вычисление неприятия риска
Вычисление неприятия риска
В данной иллюстрации приводится способ вычисления неприятия риска в экспоненциальной модели полезности по заданному инвестором детерминированному эквиваленту одного простого распределения.
Предполагается, что функция полезности U является экспоненциальной, то есть, имеет вид
U(x)=(1-exp(- a * x )),
где a — параметр неприятия риска, подлежащий определению.
В качестве тестового выбрано распределение случайной величины X, которая с вероятностями 1/2 принимает одно из значений 0 или 2. Инвестор задает детерминированный эквивалент этого распределения; для инвесторов, не приемлющих риск, ответ лежит строго между 0 и 1 (ответ, меньший либо равный 0, может дать только любитель бесплатного сыра; таковому стоит поискать решение своих проблем не в теории риска, а в ближайшей скобяной лавке, торгующей мышеловками;-) ответ 1 соответствует инвестору, нейтральному по отношению к риску, а ответ, превосходящий 1 — любителю риска). Вопрос инвестору можно поставить и в такой форме: какова максимальная цена, которую инвестор готов уплатить за лотерейный билет, приносящий выигрыш X.
Поскольку детерминированный эквивалент d распределения X по определению обладает свойством U(d)=EU(X), ответ инвестора дает возможность вычислить параметр неприятия риска a из получившегося уравнения.
На рисунке показан график функции полезности для вычисленной степени неприятия риска. Кнопками можно менять значение детерминированного эквивалента в пределах от 0.1 до 0.9.
Отношение эквивалентности
Копула двух переменных
Экстремальные копулы двух переменных
На иллюстрации показаны графики максимальной и минимальной копул двух переменных (так называемые границы Фреше), а также промежуточный случай копулы независимых компонент.
Зависимое распределение с нулевой корреляцией
Зависимое распределение с нулевой корреляцией.
Часто встречается следующее заблуждение: если корреляция двух случайных величин X и Y равна 0, то они являются независимыми. Приведенный пример служит опровержением.
Пусть случайные величины X и Z независимы, X обладает равномерным распределением на отрезке [-1,1], а Z — равномерным распределением с нулевым средним EZ = 0 и стандартным отклонением s. Для дальнейшего отметим, что ввиду симметрии распределения X имеем EX = 0 и EX3 = 0. Зададим Y = X2 + Z, и рассмотрим пару случайных величин (X,Y). Они, очевидно, зависимы. Вычисляя их ковариацию CXY, получаем
- CXY = E(XY) — EX EY = E(XY)
- = EX(X2 + Z) = EX3 + EZ = 0.
Поэтому корреляция X и Y также равна 0.
Верхней парой кнопок можно изменять значение стандартного отклонения s, а кнопкой «Еще» — воспроизводить случайную картину без изменения параметров распределения.
Средние характеристики распределения
Средние характеристики распределения.
Смещение распределения случайной величины относительно некоторого стандартного расположения характеризуют средними значениями: математическим ожиданием, медианой или модой.
В данной иллюстрации показаны эти средние характеристики для треугольного распределения на отрезке [0,1], обладающего плотностью f(x), равной 2 x / c при 0 <= x <= c и 2 (1 — x) / (1 — c) при c < x <= 1, где c — некоторая точка из отрезка (0,1). Красным цветом отмечена мода распределения, зеленым — математическое ожидание, а синим столбиком показана медиана. Кнопками можно изменять значение параметра c. Видно, что для данного распределения математическое ожидание и медиана различаются незначительно, а мода может существенно от них отклоняться. В симметричном случае c=0.5 все три средние характеристики совпадают.
В качестве полезного упражнения читателю предлагается вычислить математическое ожидание, медиану и моду этого распределения, как функции параметра c.
Зависимое распределение с равномерными компонентами
Зависимое распределение с равномерными компонентами
Довольно распространено заблуждение, что если случайные величины X и Y имеют равномерные распределения, например, на отрезке [0,1], то случайный вектор (X,Y) имеет равномерное распределение на единичном квадрате [0,1]2 (так что его компоненты X, Y независимы). Данная иллюстрация призвана развеять это заблуждение. Здесь приведен класс распределений случайного вектора (X,Y) на единичном квадрате с параметром k=1,2,…,10. При каждом k распределение (X,Y) равномерно на выделенной цветом фигуре, состоящей из k одинаковых квадратов меньшего размера, лежащих вдоль диагонали основного единичного квадрата. При k > 1 компоненты X и Y оказываются зависимыми; на иллюстрации приводится значение коэффициента корреляции. При k = 1 компоненты независимы, этот случай соответствует равномерному распределению на единичном квадрате. Отметим также, что при стремлении k к бесконечности распределение (X,Y) стремится к идеально коррелированному случаю X = Y (коэффициент корреляции при этом равен 1).
В качестве полезного упражнения читателю предлагается вычислить плотность распределения случайной величины X + Y при различных значениях k.
Детерминированный эквивалент распределения
Детерминированный эквивалент распределения
Применение методики ожидаемой полезности для сравнения проектов заключается в вычислении ожидаемой полезности дохода каждого проекта и последующем выборе проекта с максимальной ожидаемой полезностью. Формально эту процедуру можно описать следующим образом. Пусть U — функция полезности, то есть, возрастающая вогнутая вещественная функция, а доход проекта описывается случайной величиной X. Тогда ожидаемая полезность проекта вычисляется по формуле
- u(X) = EU(X).
Для удобства восприятия ожидаемой полезности проектов вводится понятие детерминированного эквивалента d(X), который равен детерминированному доходу с той же полезностью, что и X: U(d(X)) = u(X), или другими словами,
- d(X) = U-1(EU(X)),
где U-1 — функция, обратная к U.
В иллюстрации используется функция полезности
- U(x) = (1 — exp( — a * x )) / (1 — exp( — a )),
зависящая от параметра a > 0, и показана зависимость детерминированного эквивалента случайной величины X с простым распределением Бернулли с параметром p от значений параметров p, a.
Верхней парой кнопок можно изменять значение вероятности p в пределах от 0 до 1, а нижней парой кнопок — значение параметра a в пределах от 0 до 4. Отметим, что параметр a является характеристикой неприятия риска. Обратите внимание на зависимость детерминированного эквивалента от параметра неприятия риска, а также на тот факт, что эта зависимость отсутствует при p = 0 и p = 1.
Иллюстрация диверсификации
Диверсификация в портфеле из двух инструментов.
В данном примере рассматриваются два инвестиционных инструмента X1, X2 с одинаковыми средними значениями, одинаковыми дисперсиями, равными 1, и коэффициентом корреляции r. Из этих инструментов составляется портфель
- X = y X1 + (1 — y) X2.
На верхнем рисунке приведена зависимость дисперсии портфеля от веса первого инструмента y. На нижнем рисунке приведен график плотности распределения X в предположении, что совместное распределение (X1, X2) является нормальным.
Верхней парой кнопок можно изменять значение y, а нижней парой — значение коэффициента корреляции r. Обратите внимание на то, что минимальная дисперсия достигается при y = 1/2 (что является следствием симметрии инструментов), и что при r = -1 минимальная дисперсия обращается в 0: распределение портфеля получается вырожденным. Этот случай соответствует идеальному хеджированию. При r = 1 дисперсия не зависит от состава портфеля, и эффект диверсификации не достигается. Этот случай соответствует полной зависимости (идентичности) инструментов.
Выборка из двумерного нормального распределения
Выборка из двумерного нормального распределения с заданным коэффициентом корреляции.
Для воспроизведения новой выборки с тем же коэффициентом корреляции нажмиет кнопку «Получить». Для изменения коэффициента корреляции обновите страницу.